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Was ist Schutzgasverpacken (MAP)?

Was ist Schutzgasverpacken (MAP)?

MAP steht für Modified Atmosphere Packaging (Verpacken mit modifizierter Atmosphäre) und ist ebenfalls als Gasspülen, Schutzgasverpacken oder Verpacken mit modifiziertem Sauerstoffanteil bekannt.

MAP ist eine Technologie, die zum Erhalt der Frische und Attraktivität von verpackten Produkten für die Dauer ihrer vorgesehenen Mindesthaltbarkeit durch Modifikation des die verpackte Ware umgebenden Gases entwickelt wurde. Die Modifikation der Umgebungsatmosphäre von verpackten Lebensmitteln kann die Wahrnehmung hinsichtlich Optik, Textur und Nährwert verbessern und wird im Vergleich zur Anwendung von Chemikalien, Konservierungsstoffen oder Stabilisatoren für Lebensmittelprodukte als minimale Verarbeitung angesehen. MAP wird zudem eingesetzt, um die Qualität von pharmazeutischen und Medizinprodukten zu erhalten.

MAP erfolgt üblicherweise durch die Mischung von Sauerstoff-, Kohlendioxid- und Stickstoffgasen und das anschließende Verpacken des Lebensmittel-/Medizinprodukts in eine hermetisch verschlossene Verpackung, umgeben von der Gasmischung. Die Kontrolle der Zusammensetzung dieser Gasmischung hilft, die besonderen Atmungseigenschaften jedes verpackten Produkts einzuhalten, die Produktzersetzung zu minimieren sowie das empfohlene Verbrauchsdatum des verpackten Produkts beizubehalten und zu verlängern.

Die MAP-Technologie wird heute weitestgehend für verpackte Lebensmittel, wie Käse, gepökeltes Fleisch, Brot und Pasta sowie Medizinprodukte, wie chirurgische Implantate und Blisterverpackungen für Arzneimittel, eingesetzt.

Warum sollte ich meine MAP-Prozesse überwachen & kontrollieren?

Auch wenn MAP-Technologie der Schlüssel zum Schutz der Qualität von Lebensmittel- und Medizinprodukten ist, ist das MAP-Gas, das die Produkte umgibt, nur so gut wie die Verpackungsdichtigkeit und die Genauigkeit der verwendeten MAP-Gaszusammensetzung. Verliert die MAP-Verpackung ihre hermetische Dichtigkeit, sei es aufgrund eines Leckage oder fehlerhaften Verpackungsdesigns, können Sauerstoff und Feuchtigkeit in die Verpackung eindringen und die Produktqualität vermindern. Ist die MAP-Gaskonzentration für das jeweilige Produkt nicht optimal, kann dies ebenfalls die Produktqualität verringern. Die Kontrolle der Gasmischung, Überwachung der MAP-Gaszusammensetzung sowie die routinemäßige Prüfung auf Leckagen für MAP-Produkte ist daher wesentlich, um sicherzustellen, dass MAP-Produkte wie vorgesehen beim Endnutzer ankommen.

Um detailliertere Informationen zu MAP zu erhalten, klicken Sie bitte auf die folgenden Links:
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